Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Взыскание задолженности по коммунальным платежам


zadolzhennost-zkh

Оформленные в квартире жильцы имеют одинаковые обязанности по оплате предоставляемых услуг. Ежемесячно до 10 числа жильцы должны производить плату за комуслуги, которая соответствует данным счетчика и тарифам. Дату произведения платежей можно поменять, договорившись с управляющей фирмой, или определив новую дату на встрече ТСЖ. Регулярное повышение цен на ЖКХ всё чаще способствует тому, что не всегда жильцы своевременно производят оплату. Каковы последствия неуплаты за коммунальные услуги.

Процедура взыскания задолженности по квартплате

Если жилец отказался платить задолженность и насчитанную неустойку, предоставление услуги ограничивается или прекращается. До этого жильцу придет письменное сообщение об этом. 20 дней дается на оплату. Когда за этот период деньги на счет не пришли, ограничивают подачу услуги. По истечению 30 дней услугу прекратят поставлять. Исключения касаются на холодной воды и отопления в многоэтажках. О полном прекращении подачи услуг организация сообщает за три дня до процедуры. Когда задолженность погашается в полном объеме, поставка услуги возобновляется через пару дней. Коммунальная служба имеет право начать судебную тяжбу с должником.


Последствия неуплаты коммунальных услуг

zadolzhennost-po-kommunalnym-platezham


ЖКХ может предъявить требования о выплате долга любому из жильцов либо всем сособственникам одновременно. Чаще всего только один из совладельцев оплачивает комуслуги. Проблема решается в судебном порядке, когда сособственники не в состоянии найти компромисс о сумме оплаты пропорционально доле каждого. Нежелание совладельца оплачивать счета должно быть доказано аргументами. Для этого ему направляют письменные требования об оплате поставляемых услуг. При подаче заявления указывают место расположения жилья, дату оформления прав на жилплощадь, долю каждого в собственности, сумму платежа в месяц, период, на протяжении которого не было платы.


После предъявления заявления можно требовать оплату в судебном порядке. Получить деньги можно из участника кооператива или ТСЖ, но на членов ТСН решения суда не выдаются. Такое распоряжение выносят без судебного разбирательства 5 дней со дня подачи заявления. В определенный период решение можно опротестовать. Если протест был подан, суд отменяет приказ.


Ответственность собственников жилья

После развода из супруга допустимо требовать оплату долга за обслуживание жилья. Если кто-то из пары не проживает в квартире, он обязан оплачивать содержание дома: оплата ремонта, лифта, отопления. Тот, кто оплачивает комуслуги в полном объеме, может обратиться с регрессным иском, чтобы вытребовать с остальных положенную часть денег. Если супруг съехал, можно выполнить пересчет суммы платежей. Владелец квартиры обращается в управляющую организацию с просьбой о пересчете. К бумаге добавляют копию документа, подтверждающего отсутствие в старом жилье, копия паспорта с временной пропиской в новом месте и квитанций о проведении платежей по другому жилью. ЖКХ проведет пересчет водоснабжения и водоотведения, электроэнергии и газа, если в квартире отсутствую счетчики. Без наличия заявления собственник должен продолжать платить прежнюю сумму за обслуживание жилья.

На бывшего супруга, переставшего платить деньги, можно подать регрессный иск. Поскольку период исковой давности составляет три года, требовать деньги допустимо за это время. Расходы на работу нотариуса и госпошлину можно стянуть с обвиняемого. Госпошлина рассчитывается пропорционально к суме иска.

Бывает и такое, что требовать деньги за содержание квартиры с несовершеннолетних детей может родитель, который переехал после развода на другую жилплощадь. Логика проста: супруг после развода съехал с квартиры, и дает деньги на ребенка, поэтому платить за предоставление коммунальных услуг не хочет. Судебное разбирательство в таких делах решается в пользу детей. Непроживание в квартире и выплата денег на ребенка не считается аргументом для освобождения от оплаты ежемесячных платежей. Родители также оплачивают часть в платежах за детей, когда дети являются совладельцами квартиры. До 18 лет с детей нельзя требовать оплату задолженности по предоставляемым услугам. Претензии предъявляют родителю.

Проживая в соцжилье, наниматель оплачивает обслуживание квартиры согласно договору и законодательству. Когда возникает обязательство по оплате предоставляемых услуг, сумма взимается с жильца. За невыплату долга грозит выселение, если судья примет соответствующее решение. Тогда муниципалитет должен предоставить выселенному жильцу другую квартиру. Владельца жилплощади выгнать не имеют права, но могут прекратить поставку услуг.


3 (5,00 / 5)
Загрузка...