Норматив на водоотведение на общедомовые нужды
Ежемесячно в течение всей жизни, большинство жителей России, оплачивают коммунальные услуги. Известно, что именно систематические платы, которые невозможно отменить, наносят в итоге семейному бюджету существенный урон. Коммунальные услуги – это общее название, представляющее собой совокупность платежей за газ, воду, водоотведение, электричество, отопление и так далее.
Общедомовые нужды (ОДН)
Одним из самых спорных вопросов, связанный с коммунальным хозяйством, является, так называемый, норматив на водоотведение на общедомовые нужды. Даже если взять несколько последних лет, этот норматив неоднократно становился объектом внимания Правительства Российской Федерации, Минстроя России, а также судов различного уровня, вплоть до Президиума Верховного суда Российской Федерации, не говоря уже об огромной волне споров, между исполнителями коммунальных услуг, и организациями, поставляющими ресурсы. Стоит подробно остановиться на рассмотрении данного нормативно – правового акта, фактически затрагивающего каждого потребителя коммунальных ресурсов.
Начало этому спору, как и большинству иных между хозяйственным субъектами, послужило расхождение в вопросе о том, кто должен оплачивать водоотведение. В 2013 году, Правительство РФ приняло неоднозначные поправки в Правила предоставления коммунальных услуг. Если не углублять в юридические нюансы, то суть наступивших преобразований можно объяснить так: из квитанций граждан исчезает пункт «На водоотведение на общедомовые нужды», из перечня расходов исполнителей коммунальных услуг(ЖЭК, ТСЖ и так далее), данная статья исчезла также.
Конечному плательщику ресурсов хорошо, меньше платить. Всевозможные управляющие компании не в накладе. За счёт чего, ресурсоснабжающие организации должны компенсировать одну из статей дохода – никто не пояснил. Бюджетных компенсаций, законодателем не предусмотрено. Водоотведение – отведение сточных вод, канализационных сбросов. Содержание канализационных стоков является крупной расходной статьёй ресурсоснабжающих организаций. Для поддержания работоспособности, пришлось изымать денежные средства из расходов на поставку воды, ремонт водоводов.
Сложилась парадоксальная ситуация: хозяйствующий субъект оказывает коммерческие возмездные услуги другим субъектам, не получая за это вознаграждение. Не удивительно, что суды на всей территории страны оказались завалены исками РСО, ИКУ, а учитывая тот факт, что во многих субъектах, несмотря на внесённые поправки, оплату за услугу по водоотведению на общедомовые нужды из квитанции граждан не убрали, то в суды потянулись физические лица.
Порядок стал наступать в 2015. Верховным судом Российской Федерации вынесено ряд постановлений, разъясняющих нижестоящим судам практику рассмотрения вопросов, связанных с оказанием услуг по нормативу на водоотведение на общедомовые нужды. Суть постановлений: услуги водоотведения на общедомовые нужды не существует. Соответственно платить организации, осуществляющей обслуживание дома организации, являющейся ресурсоснабжающей не надо.
Весь 2016 год продолжались попытки как-то на законодательном уровне урегулировать вопрос с водоотведением и 01.01.2017 года, вступили в законную силу поправки, внесённые в Жилищный Кодекс Российской Федерации ФЗ – 176. Также, в ряд смежных законодательных актов были внесены поправки, вступившие в законную силу 01.01.2017. Суть этих поправок сводится к тому, что ресурсоснабжающим организациям разрешили взимать плату с исполнителей коммунальных услуг. Расчёт объёма воды, согласно нового норматива водоотведения на общедомовые нужды, должен происходить по формуле: поступившая вода ХВС+ГВС. Это связано с тем, что в большей части домов нет прибора учёта, способного считать объём канализационного стока.
Отведение сточных вод в целях содержания общего имущества
Кстати, норматив на водоотведение на общедомовые нужды, согласно введённым поправкам, теперь правильно называть несколько иначе: отведение сточных вод в целях содержания общего имущества. Остаётся конечно ряд «шерховатостей», самая главная из которых, сама формула расчёта потребления объёма воды, по оказанной услуге водоотведения. Ведь каждому человеку понятно, что то не вся вода, поступающая в дом, попадает в канализацию. Что-то идёт на уборку в доме, полив растений, готовку, иные общедомовые нужды. Вода также, имеет свойство испаряться. Это, всё в совокупности, по расчётам специалистов, не менее 30% поступающей воды. В масштабах даже одного многоквартирного дома это миллионы рублей в год.
Неправомерность начисления платы за водоотведение на общедомовые нужды
Что необходимо обязательно знать простому человеку, когда возникает вопрос о платеже по нормативу за водоотведение на общедомовые нужды:
– если Вы платили за данную услугу в период с 2013 года по 2017 год, либо Вы не платили за данную услугу, но Вам начислен долг, то имеет смысл обратиться в организацию, обслуживающую Ваш дом, или в суд, для возврата выплаченных средств или обнуления долга. Период: с 01.06.2013 года по 29.05.2017 года.
– с 01.06.2017 года, основания для осуществления платежа есть, что не исключает, основываясь на вышеприведённых юридических нюансах, возможность оспорить его разумность через суд. Можно ссылаться на позицию главы Минстроя Михаила Меня, который 26.05.2017 заявил, что необходимо исключить норматив на водоотведение на общедомовые нужды, так как невозможно правильно посчитать объём;
– последние разрабатываемые законодателем проекты в данной сферы направлены, и скорее всего приведут к тому, что в каждом доме будет стоять прибор ОДН на водоотведение, что позволит эффективно отслеживать количество сточных вод, поступающих из дома.
Подводя итог статьи, хочется отметить, что при имеющихся в последние годы правовых коллизиях в вопросах водоотведения сточных вод, всегда будут наблюдаться злоупотребления тех или иных субъектов взаимоотношений, что в конечном итоге всегда сказывается на кошельке граждан. После прочтения данного обзора, имея представление о нарушенных правах, не бойтесь обратиться в суд и отстоять свои интересы.